2010年04月19日
◆フライパンピザ
昨夜は誰かの誕生日で、我が家恒例のフライパンで焼くクリスピーピザを作りました。
以前、子供たちがみんな家にいた頃は盛大にお祝いしたものです。
子供たちがみんなそれぞれの道を歩き始めて、独立した今は静かなものです。
しかし、それで何もしないというのは私の性に合わないのです。
以前作った、自家製燻製をのせたクリスピーピザです。約26cmあります。
我が家では、子供たちがまだ小さかった頃、キャンプ等のアウトドアレジャーを楽しみました。
そんな時、もっと簡単に色んな料理が出来ないものかと工夫したものです。
このピザは、その時から始めたものです。
皆さんもやってみたらいかがですか? 子供やそのお友達に大受け間違いなし。
お父さんの株も上がります。
ビニール袋に薄力粉と強力粉を125gづつ入れ、砂糖と塩を少々、それにドライイーストを入れて
よく混ぜる。お湯160ccをいれてそのままこねる。
こねているとべたべたしてきますが、バター5g入れてあげると袋から離れます。
今ならコタツで十分に発酵させ、約2倍の大きさにする。その後初めて袋を開いて丸く薄く伸す。
フライパンで片面をよく焼く、火を止め裏返してピザソースを塗る。
ツナとマヨネーズのピザ
ピザチーズとお好きなトッピングをして再び点火する。
蓋をして弱火で蒸す。チーズが溶けて、生地がパリパリしてきたら完成!!!!
シーフードのピザ
トッピングは「食べるラー油」だけで作ったピザです。これはいけました。
これを作るのに、発酵時間を除いて約1時間ちょっと、しかも4種類。
あまり手も汚さず、オーブンも使わず、簡単でおいしいクリスピーピザでした。
チリ産のタンティウエ・赤で乾杯。いい誕生日でした。
Posted by 黄色い太陽 at 07:35│Comments(0)
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