自家くんせい

黄色い太陽

2010年04月11日 17:53

天気も悪いし、気温も低いので燻製つくりをしました。

ゆで卵と、ナチュラルチーズ、ウインナーソーセージの3種類を作りました。

今年初めての自家燻製です。



スモーカーから出したところです。

いい色に燻製されています。




卵は前日に茹で、自家製ソミュール液に一晩つけておきます。

卵に塩味とハーブの香り付けをします。





チーズ、ゆで卵、ウインナーを二段に敷き並べ、桜チップに点火して蓋をしておきます。

このスモーカーはステンレス製でオリジナルです。

友人に特別に造ってもらいました。






時々裏返したり、位置を変えてやります。

チップの火の具合も見てやります。






煙が出なくなったら完成です。ほぼ一日かかりました。

そして試食。今日は気温も上がらず、チーズが溶け出さなくて上手くいきました。



関連記事