2010年04月11日
◆自家くんせい
天気も悪いし、気温も低いので燻製つくりをしました。
ゆで卵と、ナチュラルチーズ、ウインナーソーセージの3種類を作りました。
今年初めての自家燻製です。
スモーカーから出したところです。
いい色に燻製されています。
卵は前日に茹で、自家製ソミュール液に一晩つけておきます。
卵に塩味とハーブの香り付けをします。
チーズ、ゆで卵、ウインナーを二段に敷き並べ、桜チップに点火して蓋をしておきます。
このスモーカーはステンレス製でオリジナルです。
友人に特別に造ってもらいました。
時々裏返したり、位置を変えてやります。
チップの火の具合も見てやります。
煙が出なくなったら完成です。ほぼ一日かかりました。
そして試食。今日は気温も上がらず、チーズが溶け出さなくて上手くいきました。
ゆで卵と、ナチュラルチーズ、ウインナーソーセージの3種類を作りました。
今年初めての自家燻製です。
スモーカーから出したところです。
いい色に燻製されています。
卵は前日に茹で、自家製ソミュール液に一晩つけておきます。
卵に塩味とハーブの香り付けをします。
チーズ、ゆで卵、ウインナーを二段に敷き並べ、桜チップに点火して蓋をしておきます。
このスモーカーはステンレス製でオリジナルです。
友人に特別に造ってもらいました。
時々裏返したり、位置を変えてやります。
チップの火の具合も見てやります。
煙が出なくなったら完成です。ほぼ一日かかりました。
そして試食。今日は気温も上がらず、チーズが溶け出さなくて上手くいきました。
Posted by 黄色い太陽 at 17:53│Comments(0)
│季節の食