2010年04月11日

◆自家くんせい

天気も悪いし、気温も低いので燻製つくりをしました。

ゆで卵と、ナチュラルチーズ、ウインナーソーセージの3種類を作りました。

今年初めての自家燻製です。


自家くんせい
スモーカーから出したところです。

いい色に燻製されています。




卵は前日に茹で、自家製ソミュール液に一晩つけておきます。
自家くんせい自家くんせい
卵に塩味とハーブの香り付けをします。





チーズ、ゆで卵、ウインナーを二段に敷き並べ、桜チップに点火して蓋をしておきます。
自家くんせい自家くんせい
このスモーカーはステンレス製でオリジナルです。

友人に特別に造ってもらいました。





自家くんせい自家くんせい
時々裏返したり、位置を変えてやります。

チップの火の具合も見てやります。





自家くんせい自家くんせい
煙が出なくなったら完成です。ほぼ一日かかりました。

そして試食。今日は気温も上がらず、チーズが溶け出さなくて上手くいきました。




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Posted by 黄色い太陽 at 17:53│Comments(0)季節の食
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