2012年10月07日

◆むかか



何年も前に、庭に植えたイチジクの木・・・
日本のイチジクかと思って植えたのに、西洋イチジクらしい

以前から実をつけていたが、食べることはまずなかった。

むかか

今年、あまり多いので食べて見た。
しっかりした実とトロトロに熟した実を食べ比べてみた。


むかか


この実はあまり熟していないほうで、果肉の外側が白い色をしている。
熟してくると、蜜がたまって透明になってきます。
これがとても旨かったんです。


無花果(むかか)と書いてイチジク・・・
でも、割った実の中には花のようなものがびっしりです。


生で食べるには丁度いい時期があるんですね。





同じカテゴリー(季節の食)の記事画像
医者いらず
けんちん汁
豚汁
カリカリ梅
根曲り竹
露地の恵み
同じカテゴリー(季節の食)の記事
 医者いらず (2014-01-31 19:28)
 けんちん汁 (2013-10-24 19:28)
 豚汁 (2013-10-17 19:28)
 カリカリ梅 (2013-06-27 19:28)
 根曲り竹 (2013-06-26 19:28)
 露地の恵み (2013-06-25 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 19:39│Comments(0)季節の食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。