2010年03月22日

◆お煮かけそば

お煮かけそば
*今日のそば*

昨日は仕事がOFFだったので再びそば打ちをしました。

作ったそばは、去年秋に採って凍らせておいた最期の、
雑きのこを使ったお煮かけそばです。










お煮かけそば
きのこはムキタケ、クリタケ、チャナメなどです。
ご存知のとおり去年はそばだけでなくきのこも不作で全然採れませんでした。













お煮かけそば
今回使ったそば粉は、玄そばを丸抜きにして、甘皮部分も適度に挽き込んだ諏訪の高山製粉さんの
挽きぐるみそば粉です。

甘皮を挽き込むと歯切れが少々わるくなるようですが、味が濃く、香りがとても強く、打っているときから
そばの香りがぷんぷんしてきます。

そして、とても美味しいそばになります。私はこのそば粉が好きです。







お煮かけそば
そばまえは端切れそばを油で揚げた塩揚げそばをつまみに・・・
夜になり寒くなったので、日本盛りの熱燗で一杯。

自己満足~。










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Posted by 黄色い太陽 at 09:49│Comments(0)そば打ち
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