2010年03月29日

◆八分つき米

八分つき米
コイン精米機で、長野産の籾米から精米して
きました。

お米が少なくなると5㎏づつ精米してきます。







私が行ったコイン精米機は、上白・標準・八分と

3っのボタンがあります。

八分つきのボタンを押します。

八分つき米は胚芽とヌカが通常の白米より

多く残っているようです。




すぐに精米できてとても簡単です。

サァーっと出てきます。

おもしろい。






八分つき米
発芽玄米と混ぜて食べています。

焚きたてはもちろんですが、

温めてもおいしくいただけます。

同じカテゴリー(季節の食)の記事画像
医者いらず
けんちん汁
豚汁
カリカリ梅
根曲り竹
露地の恵み
同じカテゴリー(季節の食)の記事
 医者いらず (2014-01-31 19:28)
 けんちん汁 (2013-10-24 19:28)
 豚汁 (2013-10-17 19:28)
 カリカリ梅 (2013-06-27 19:28)
 根曲り竹 (2013-06-26 19:28)
 露地の恵み (2013-06-25 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 12:47│Comments(0)季節の食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。