2010年04月02日
◆変わり蕎麦
ビックコミック(小学館)の「そばもん」という漫画誌に
桜切りという変わり蕎麦が載っていました。
変わり蕎麦とは季節ごとの食材をそば粉に練りこんで
打つそばのことです。
「ゆず切り」とか、「茶そば」がそうですね。
1月七草きり、2月春菊切り、3月桜切りだそうです。
変わり蕎麦は、御膳粉(更科粉)という粉で打ちます。
ほとんどがでんぷん質で、素人にはとてもむずかしいそば粉です。
桜切りは、その粉に塩漬けした桜の葉と、紅を少々練りこむようです。
桜餅に使っている葉っぱですね。
なんか風味が春っぽくておいしそうですね。
3月といっても北信地方はまだまだ冬です。
桃の節句も、昔は月遅れの4月に行っていました。
でも4月になったので、今度の休みに挑戦してみたいと思います。
上手くいきましたら、ここで報告したいと思います。
「そばもん」次は“白いそば” と “黒いそば”についてお話します。
Posted by 黄色い太陽 at 17:35│Comments(0)
│そば打ち