2010年04月08日

◆春野沢菜

春野沢菜

春野沢菜の漬物です。



秋に収穫せず残しておいて、寒い冬を越し、暖かくなって伸びてきた若葉です。

春野沢菜

早めに採らないとトウが立ち、強(こわ)くなってしまいます。

奥さんに漬けてもらいました。

やわらかいので、熱湯に軽く通して浅漬けです。




春野沢菜

冬の野沢菜はパリパリしていて、これはこれでおいしいのですが、

春野沢菜は糊があって、やわらかくて冬に食べるそれとは別物のように感じます。

これも北信濃の、春の楽しみです。




春野沢菜

取り残しほうれん草のトウたちです。花が咲き始めています。

ほろ苦くて、やわらかくて、これまた結構。


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Posted by 黄色い太陽 at 12:41│Comments(0)季節の食
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