2010年04月08日
◆春野沢菜
春野沢菜の漬物です。
秋に収穫せず残しておいて、寒い冬を越し、暖かくなって伸びてきた若葉です。
早めに採らないとトウが立ち、強(こわ)くなってしまいます。
奥さんに漬けてもらいました。
やわらかいので、熱湯に軽く通して浅漬けです。
冬の野沢菜はパリパリしていて、これはこれでおいしいのですが、
春野沢菜は糊があって、やわらかくて冬に食べるそれとは別物のように感じます。
これも北信濃の、春の楽しみです。
取り残しほうれん草のトウたちです。花が咲き始めています。
ほろ苦くて、やわらかくて、これまた結構。
Posted by 黄色い太陽 at 12:41│Comments(0)
│季節の食