2010年04月30日
◆手作り草もち
自家製草もち
近所の方から自家製の草もちをいただきました。
おふくろが生きていた頃は、5月の連休頃になるとよく作ってくれました。
私にとって深まる春を感じます。
「おらが世や そこらの草も 餅になる」 一茶
・・・ほんとにそこらの草ですよね。
よもぎ草の若葉を摘んできます。
同じところに生えていた多分 スイバ?
子供の頃、たぶん「酸葉」(スイバ)だったと思いますが、
道端の葉を摘んできて、茎を噛んで酸っぱいところを吸ったものです。
日常にお菓子というものが無く、何でも食っていました。
近所の方から自家製の草もちをいただきました。
おふくろが生きていた頃は、5月の連休頃になるとよく作ってくれました。
私にとって深まる春を感じます。
「おらが世や そこらの草も 餅になる」 一茶
・・・ほんとにそこらの草ですよね。
よもぎ草の若葉を摘んできます。
同じところに生えていた多分 スイバ?
子供の頃、たぶん「酸葉」(スイバ)だったと思いますが、
道端の葉を摘んできて、茎を噛んで酸っぱいところを吸ったものです。
日常にお菓子というものが無く、何でも食っていました。
Posted by 黄色い太陽 at 08:12│Comments(0)
│季節の食