2010年05月09日
◆黒いそばと白いそば1
「そばもん」(小学館ビックコミック) 第2巻です。
以前変わりそばのときにも紹介しました。
この中に「白いそば」と「黒いそば」というお話があります。
私も自分でそばを打つようになって初めて知ったのですが、
そばって黒い色をしているものだと思っていました。
でも、更級粉以外にも白いそばがあるってことを知りました。
それは、そばの実の挽き方にあったんです。
そばの実を挽くと、一番粉~四番粉まで順次出てきます。最初は澱粉質が主体で、
甘味はあるものの香りの少ない粉。
さらに挽き続けると二番粉で、胚芽の色のかすかな茶色を帯びてきます。
その後同様に挽き続けるとそばの実の甘皮(黒い殻を取った後の内側の皮)
が挽き出されてきます。これが三番粉で二番粉よりずっと濃く、香りもあります。
二番・三番粉が一般的によく使われるそうです。
そして最期に四番粉が出ます。
甘皮部分を多く含み一番色の濃い粉で、香りは強いが食感が悪くなるのだそうです。
そばはそば粉によって味・香り・のどごしが全然違います。
私は、どちらかと言うとのどごしを重視します。
十割そばより二八そばのほうが好きです。それはその理由からです。
今日は、「黒いそば」と「白いそば」をそれぞれ打ち、
食べ比べてみようと思います。
そのことは、また明日書きます。
Posted by 黄色い太陽 at 21:37│Comments(2)
│そば打ち
この記事へのコメント
読んでいるだけで喉が鳴ります。
二十歳から「そば好き」に足をツッコミ、今日にいたっていますが、
私もモソッとした十割より二八を選びますね・・・自分で打つときには
十割は無理なので・・・食べるだけの時のお話ですが・・・
でもね・・・「どんな蕎麦が一番好き?」っと聞かれれば、即座に
「茹で上げて水に晒したときに、手ですくって食べる蕎麦!」と応えます。
うどんもそうですが、晒し水のバケツとかの中を漂う麺の美味しいこと!
ガキの頃はバーチャンの脇で、いつもこれを狙って待機していたものです。
二十歳から「そば好き」に足をツッコミ、今日にいたっていますが、
私もモソッとした十割より二八を選びますね・・・自分で打つときには
十割は無理なので・・・食べるだけの時のお話ですが・・・
でもね・・・「どんな蕎麦が一番好き?」っと聞かれれば、即座に
「茹で上げて水に晒したときに、手ですくって食べる蕎麦!」と応えます。
うどんもそうですが、晒し水のバケツとかの中を漂う麺の美味しいこと!
ガキの頃はバーチャンの脇で、いつもこれを狙って待機していたものです。
Posted by ダッタ at 2010年05月10日 08:56
ダッタさん今日は。 コメントありがとう。
ダッタさん、そば・うどんお好きですね。私も粉もん大好き
で、好み似ていますね。
今日の記事(そばのこと)、よかったら見てください。
Posted by おとん at 2010年05月10日 12:51