2010年05月26日
◆揚げニラせんべい
おふくろが昔よく作ってくれた「揚げニラせんべい」を
奥さんが作ってくれました。
普通のニラせんべいはフライパンで薄く焼きますが、
この場合は油で揚げます。
揚げニラせんべいは他ではあまり見られないので、
珍しがられ、喜ばれます。
「こびれ」 に最高です。
小麦粉は少し硬めにとき、味付けに味噌漬けときゃら蕗を入れました。
あとは低い温度で、中に火が通るまでゆっくり揚げればOK。
久しぶりにおいしかった。
Posted by 黄色い太陽 at 07:18│Comments(4)
│季節の食
この記事へのコメント
…!
うわ~。画期的ー!
観るだけで、ご飯が食べれそうです~。
ニラの唐揚げみたいですね~♪是非試してみたい一品に認定しました。
うわ~。画期的ー!
観るだけで、ご飯が食べれそうです~。
ニラの唐揚げみたいですね~♪是非試してみたい一品に認定しました。
Posted by のんのんばあ at 2010年05月26日 20:20
ありがとうございます。
どんどんご利用してください。
Posted by おとん at 2010年05月28日 08:18
初めましてm(_ _)m
これホントうまそう~!東信では薄焼きって呼ばれ方ですね~。
夕飯に御飯が足りない!なんて時に良く食べました。
懐かしい味の新しい食感なんでしょうね~。
ご紹介ありがとうございました。
これホントうまそう~!東信では薄焼きって呼ばれ方ですね~。
夕飯に御飯が足りない!なんて時に良く食べました。
懐かしい味の新しい食感なんでしょうね~。
ご紹介ありがとうございました。
Posted by 信州 上田 幸寿庵 at 2010年05月28日 19:14
はじめまして。
ほんとご飯代わりによく食べましたね。
ほんとご飯代わりによく食べましたね。
Posted by おとん at 2010年05月29日 08:21