2010年05月29日
◆焼きそらまめ
この頃になるとスーパーで「そらまめ」が売られています。
「そうか、もうそらまめの季節か! 今夜は焼きそらまめとビールだな」
と決めて。
「そらまめ」は北信での栽培はあまり見かけない。
冬期に千葉へ行くと、畑に「そらまめ」の苗ががたくさん育っているのを見たことがある。
焙烙で裏返しながら焦げ目がつくまで10分ほど焼いた。
外皮をむいて、岩塩で食べる。私は豆の皮はむかないで食べる。
それにしても、もう6月だというのに寒い、この寒さはいったい何だ?
ビールを飲む気にもならないではないか。・・・・・でも旬なので。
Posted by 黄色い太陽 at 21:44│Comments(1)
│季節の食
この記事へのコメント
「焼きそらまめ」・・・こいつは喰ったことがない!
そもそも豆って加熱不足だと、とても食えたものではないし・・・
焙烙で10分ですか・・・挑戦してみたいですね!
そもそも豆って加熱不足だと、とても食えたものではないし・・・
焙烙で10分ですか・・・挑戦してみたいですね!
Posted by ダッタ at 2010年05月29日 22:01