2010年08月15日

◆2年物梅干...


漬けた梅を、三日間、炎天下に干さなくてはいけないんですが、
普段、三日続けてはなかなかできない....。

だから毎年、遅ればせながらお盆に干しています、
しかし今年のお盆はなかなかお日さんが出てくれない....。

去年漬けた二年物も少し残っていたので一緒に干します。
やはり色づきが違いますね~。
2年物梅干...






干しざる2枚分....。
2年物梅干...






今朝の朝めし、焼きおにぎり...。
休みの日の朝はゆっくり出来ていいですね。
2年物梅干...


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Posted by 黄色い太陽 at 21:00│Comments(2)季節の食
この記事へのコメント
ウチはカリカリ梅ではなく 梅干党
なのにもう十年以上自家製な~し^^;
3日間の天日干しが出来ないからです
お盆にってのは名案だわぁ・・・
来年は久しぶりに作ってみようかと ふと思ってしまったぁー^^
Posted by うたかた夫人うたかた夫人 at 2010年08月15日 23:56
   私も今は梅干党です。
   かつてはカリカリ梅党でしたけど...。
   
   なかなか3日間連続というのは大変ですね。
   仕事も天気も自由にならないですからね...。
Posted by おとんおとん at 2010年08月16日 21:08
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