2010年08月15日
◆2年物梅干...
漬けた梅を、三日間、炎天下に干さなくてはいけないんですが、
普段、三日続けてはなかなかできない....。
だから毎年、遅ればせながらお盆に干しています、
しかし今年のお盆はなかなかお日さんが出てくれない....。
去年漬けた二年物も少し残っていたので一緒に干します。
やはり色づきが違いますね~。
干しざる2枚分....。
今朝の朝めし、焼きおにぎり...。
休みの日の朝はゆっくり出来ていいですね。
Posted by 黄色い太陽 at 21:00│Comments(2)
│季節の食
この記事へのコメント
ウチはカリカリ梅ではなく 梅干党
なのにもう十年以上自家製な~し^^;
3日間の天日干しが出来ないからです
お盆にってのは名案だわぁ・・・
来年は久しぶりに作ってみようかと ふと思ってしまったぁー^^
なのにもう十年以上自家製な~し^^;
3日間の天日干しが出来ないからです
お盆にってのは名案だわぁ・・・
来年は久しぶりに作ってみようかと ふと思ってしまったぁー^^
Posted by うたかた夫人 at 2010年08月15日 23:56
私も今は梅干党です。
かつてはカリカリ梅党でしたけど...。
なかなか3日間連続というのは大変ですね。
仕事も天気も自由にならないですからね...。
かつてはカリカリ梅党でしたけど...。
なかなか3日間連続というのは大変ですね。
仕事も天気も自由にならないですからね...。
Posted by おとん at 2010年08月16日 21:08