2010年09月12日

◆梅干の保存


ひと月くらい前に干した梅の色付きが、あまりに悪かったので、
もう少し色付きをよくしようと、再び梅酢の中に戻しておいた。


あまり長く入れておくと、塩辛くなりすぎると思い今日
取り出してみた。そして保存容器に入れて保存.....。

梅干の保存




保存の前にもう一度日に当てておいた。
以前よりはかなり色付きがよくなっていた。

梅干の保存





今日は朝から雨が降り、やることが一杯あるのにやきもきさせられたが
直に晴れ間が出てきて、秋冬~春先のお菜の種蒔きをした。

梅干の保存梅干の保存


片付けやら何やら、色々やっているとこびれが出てきた...。
例によって「こねつけ」... 一息つくと汗もすぐひける季節になった。

梅干の保存




同じカテゴリー(季節の食)の記事画像
医者いらず
けんちん汁
豚汁
カリカリ梅
根曲り竹
露地の恵み
同じカテゴリー(季節の食)の記事
 医者いらず (2014-01-31 19:28)
 けんちん汁 (2013-10-24 19:28)
 豚汁 (2013-10-17 19:28)
 カリカリ梅 (2013-06-27 19:28)
 根曲り竹 (2013-06-26 19:28)
 露地の恵み (2013-06-25 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 20:53│Comments(0)季節の食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。