2010年09月30日

◆シソの実の天ぷら


青ジソの花がそろそろ終わりに近づき、最初に咲いた方から
実がついてきた。
ちょうど採りごろなので、実の採りいれ....。

シソの実の天ぷら





何かと使いみちがあるので、実だけしごいて塩漬けにします。
あたりに青ジソのいい香りがただよいます。

シソの実の天ぷら

シソの実は、遅いと硬くて食えないし、早いと実になっていないので、
収穫のタイミングがむずかしいですね。




また、茎に実を付けたまま天ぷらにするとこれまたうまいんですよね。

シソの実の天ぷら



同じカテゴリー(季節の食)の記事画像
医者いらず
けんちん汁
豚汁
カリカリ梅
根曲り竹
露地の恵み
同じカテゴリー(季節の食)の記事
 医者いらず (2014-01-31 19:28)
 けんちん汁 (2013-10-24 19:28)
 豚汁 (2013-10-17 19:28)
 カリカリ梅 (2013-06-27 19:28)
 根曲り竹 (2013-06-26 19:28)
 露地の恵み (2013-06-25 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 21:20│Comments(0)季節の食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。