2010年11月01日

◆くるみだれ

   
剥いたオニグルミをすりこ木で細かくする。
取り出したオニグルミの中身。
くるみだれ



すりこ木で細かくする。
くるみだれ




それで、届いたばかりの新そばを打ちます。
くるみだれ




これを打ってザルそばにし、くるみだれでいただきました。
くるみだれ

つけだれの中に擦ったクルミを入れる。
昔、どこかで食べたことがある程度で、久しぶりに食べましたが
いや~うまかったなぁ...。
オニグルミだから、コクがあってなおさらよかったのかも...。
新そばの緑色も美しい。



同じカテゴリー(そば打ち)の記事画像
狭いスペースでそば打ち
オヤマボクチ蕎麦
地粉そば
氷雪
新そば粉が届いた
久しぶりにそば打ち
同じカテゴリー(そば打ち)の記事
 狭いスペースでそば打ち (2014-03-16 19:28)
 オヤマボクチ蕎麦 (2013-09-30 19:02)
 地粉そば (2012-03-26 20:28)
 氷雪 (2012-01-15 20:27)
 新そば粉が届いた (2011-11-14 18:37)
 久しぶりにそば打ち (2011-09-25 20:28)

Posted by 黄色い太陽 at 21:01│Comments(0)そば打ち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。