2010年12月02日

◆たくあん漬け



信州シナ大根をたくあん漬けにしました。
重量30㎏、私の担当です。

たくあん漬け

私はパリパリが好きなので、一日しか干しません。



たくあん漬けたくあん漬け

事前に、柿の皮と漬けダルの蓋にするための大こっ葉を干しておきます。



たくあん漬けたくあん漬け

塩、砂糖、ナスの葉や鷹のツメ、昆布、色付けにくちなし等、
色んなものを混ぜたぬかをたっぷりかけ、上に大こっ葉をかぶせます。
水が上がるまでしっかり重しをして、北側に置いておきます。
年が明けて1月からいただきます。


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Posted by 黄色い太陽 at 20:28│Comments(2)季節の食
この記事へのコメント
はじめまして

ブログを拝見しました。私も鬼平、蕎麦打ち、おしんこ大好きプログも今年の3月から初ました。私と同じような年齢で同じ趣味の方がいると・・・・嬉しくなってコメントさせていただきました。

鬼平DVDは9月に注文2週間待つのがたのしみです。本は6~7回読み返し殆どあらすじは知っていますが、面白い!吉衛門最高です。
池波正太郎の本は殆ど読んでいますが、鬼平は最高ですね。

蕎麦打ちも月に2~3回打ち、蕎麦道具作りに嵌っています。今日延棒2本仕上がりました。

これからも鬼平、蕎麦打ちドンドン書き込んでください。楽しみにしています。
Posted by 細井 元 at 2010年12月10日 12:46
   細井さま、コメントありがとうございます。

   と、言っても最近このブログに書き込むことが
   少なくなってしまいました。

   これくらいの年齢になると、趣味が似てくるんですかね?
   いろいろ楽しみましょう....。

   これからもよろしくお願いいたします。
Posted by おとんおとん at 2010年12月13日 08:02
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