2010年12月02日
◆たくあん漬け
信州シナ大根をたくあん漬けにしました。
重量30㎏、私の担当です。
私はパリパリが好きなので、一日しか干しません。
事前に、柿の皮と漬けダルの蓋にするための大こっ葉を干しておきます。
塩、砂糖、ナスの葉や鷹のツメ、昆布、色付けにくちなし等、
色んなものを混ぜたぬかをたっぷりかけ、上に大こっ葉をかぶせます。
水が上がるまでしっかり重しをして、北側に置いておきます。
年が明けて1月からいただきます。
Posted by 黄色い太陽 at 20:28│Comments(2)
│季節の食
この記事へのコメント
はじめまして
ブログを拝見しました。私も鬼平、蕎麦打ち、おしんこ大好きプログも今年の3月から初ました。私と同じような年齢で同じ趣味の方がいると・・・・嬉しくなってコメントさせていただきました。
鬼平DVDは9月に注文2週間待つのがたのしみです。本は6~7回読み返し殆どあらすじは知っていますが、面白い!吉衛門最高です。
池波正太郎の本は殆ど読んでいますが、鬼平は最高ですね。
蕎麦打ちも月に2~3回打ち、蕎麦道具作りに嵌っています。今日延棒2本仕上がりました。
これからも鬼平、蕎麦打ちドンドン書き込んでください。楽しみにしています。
ブログを拝見しました。私も鬼平、蕎麦打ち、おしんこ大好きプログも今年の3月から初ました。私と同じような年齢で同じ趣味の方がいると・・・・嬉しくなってコメントさせていただきました。
鬼平DVDは9月に注文2週間待つのがたのしみです。本は6~7回読み返し殆どあらすじは知っていますが、面白い!吉衛門最高です。
池波正太郎の本は殆ど読んでいますが、鬼平は最高ですね。
蕎麦打ちも月に2~3回打ち、蕎麦道具作りに嵌っています。今日延棒2本仕上がりました。
これからも鬼平、蕎麦打ちドンドン書き込んでください。楽しみにしています。
Posted by 細井 元 at 2010年12月10日 12:46
細井さま、コメントありがとうございます。
と、言っても最近このブログに書き込むことが
少なくなってしまいました。
これくらいの年齢になると、趣味が似てくるんですかね?
いろいろ楽しみましょう....。
これからもよろしくお願いいたします。
と、言っても最近このブログに書き込むことが
少なくなってしまいました。
これくらいの年齢になると、趣味が似てくるんですかね?
いろいろ楽しみましょう....。
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by おとん at 2010年12月13日 08:02