2010年12月26日

◆かきもち


年末恒例のかきもち作りです。
我が家では、お餅といえばうるちの入ったかきもちです。
かきもちは、さっぱりしていて食べやすく、うちでは人気があります。

かきもち
青海苔入りのかきもち


かきもち
豆入りのかきもち


30年位使い込んだ、電動餅つき機を使います。
かきもち


ゴマ入りも作ります。
つきたてをカマボコ状に延ばすんですが、むずかしいです。
かきもち

この作業をすると「あぁ!もうお正月なんだなぁ」って、いつも思います。


同じカテゴリー(季節の食)の記事画像
医者いらず
けんちん汁
豚汁
カリカリ梅
根曲り竹
露地の恵み
同じカテゴリー(季節の食)の記事
 医者いらず (2014-01-31 19:28)
 けんちん汁 (2013-10-24 19:28)
 豚汁 (2013-10-17 19:28)
 カリカリ梅 (2013-06-27 19:28)
 根曲り竹 (2013-06-26 19:28)
 露地の恵み (2013-06-25 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 20:49│Comments(0)季節の食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。