2011年02月10日

◆膨れないモチ



今年は寒かったせいか・・・餅がカビなかった。
まだ残っていたかき餅を季節の名残りに、焼いて食てみる。

膨れないモチ

いい色に焼けるのですが、膨れてこない。
しょう油の付け焼きにすると、いい匂いがしてとても旨そうに見える。

食べてみると、まるで煎餅みたいに硬い.....。
パリパリしている。
でも、かめばかむほど味はいい。

こうなれば、もう餅としては食えない。 
あられにするしかないですね。

ということで、寒干しに.....。
膨れないモチ

あられにするつもりです。


同じカテゴリー(季節の食)の記事画像
医者いらず
けんちん汁
豚汁
カリカリ梅
根曲り竹
露地の恵み
同じカテゴリー(季節の食)の記事
 医者いらず (2014-01-31 19:28)
 けんちん汁 (2013-10-24 19:28)
 豚汁 (2013-10-17 19:28)
 カリカリ梅 (2013-06-27 19:28)
 根曲り竹 (2013-06-26 19:28)
 露地の恵み (2013-06-25 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 19:00│Comments(0)季節の食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。