2011年07月11日
◆梅を漬ける
日曜日の午前中、1ヶ所だけアナログ接続のテレビがあって、
そこに地デジケーブルを接続していた。それだけで汗ダクダク....。
午後になって、昨日届いていた梅干用のウメ。
今年のは、大きくて適度に熟しています。
このままでも旨そう...。
去年のは、しょっぱくて食べづらかったので、
今年は少し減塩で漬けてみます。
ネットで調べて・・・
カビ防止に35度の焼酎にころがして、粗塩をまぶします。
それで、そのままビンに詰めます。
塩が少ないと、なかなか水が上がらず、
カビさせてしまいそうでこわいのですが.....。
うまくいきますように。
Posted by 黄色い太陽 at 20:25│Comments(0)
│季節の食