2011年07月11日

◆梅を漬ける


日曜日の午前中、1ヶ所だけアナログ接続のテレビがあって、
そこに地デジケーブルを接続していた。それだけで汗ダクダク....。


午後になって、昨日届いていた梅干用のウメ。
今年のは、大きくて適度に熟しています。

梅を漬ける

このままでも旨そう...。

去年のは、しょっぱくて食べづらかったので、
今年は少し減塩で漬けてみます。

ネットで調べて・・・
カビ防止に35度の焼酎にころがして、粗塩をまぶします。

梅を漬ける



それで、そのままビンに詰めます。

梅を漬ける

塩が少ないと、なかなか水が上がらず、
カビさせてしまいそうでこわいのですが.....。
うまくいきますように。




同じカテゴリー(季節の食)の記事画像
医者いらず
けんちん汁
豚汁
カリカリ梅
根曲り竹
露地の恵み
同じカテゴリー(季節の食)の記事
 医者いらず (2014-01-31 19:28)
 けんちん汁 (2013-10-24 19:28)
 豚汁 (2013-10-17 19:28)
 カリカリ梅 (2013-06-27 19:28)
 根曲り竹 (2013-06-26 19:28)
 露地の恵み (2013-06-25 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 20:25│Comments(0)季節の食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。