2011年12月26日

◆かき餅作り



お正月用の餅つきです。
我が家では、例年「かき餅」と称する餅を作ります。
かき餅作り


もち米とうるち米を混ぜて、前日から用意しておきます。
うるち米が入っているのが特徴です。

かき餅作り


餅つきといっても、インドアです。
長く使っている、電動餅つき機です。


ついている途中で、ゴマや青のりを練り込みます。
かき餅作り


つきあがると形を作ります。
切った時にかまぼこ型になるように成形します。

いろいろ試して見て、柔らかいうちにビニールで
巻いて固まるまで置いておくのが一番いいということが
わかりました。

かき餅作り

ゴマと青のりの2本作りました。
以前は、たくさん作っていたのですが、子供たちもずっといないし
少なくしました。

うるち米が入っているので、あっさりしています。


同じカテゴリー(季節の行事)の記事画像
恒例のかき餅作り
ファーザーズDay
帰省
迎え盆
ぼた餅
一月一日
同じカテゴリー(季節の行事)の記事
 恒例のかき餅作り (2013-12-26 12:00)
 ファーザーズDay (2013-06-17 19:28)
 帰省 (2012-08-14 19:28)
 迎え盆 (2012-08-13 19:28)
 ぼた餅 (2012-03-21 19:28)
 一月一日 (2012-01-01 19:28)

Posted by 黄色い太陽 at 19:28│Comments(0)季節の行事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。