2011年12月26日
◆かき餅作り
お正月用の餅つきです。
我が家では、例年「かき餅」と称する餅を作ります。
もち米とうるち米を混ぜて、前日から用意しておきます。
うるち米が入っているのが特徴です。
餅つきといっても、インドアです。
長く使っている、電動餅つき機です。
ついている途中で、ゴマや青のりを練り込みます。
つきあがると形を作ります。
切った時にかまぼこ型になるように成形します。
いろいろ試して見て、柔らかいうちにビニールで
巻いて固まるまで置いておくのが一番いいということが
わかりました。
ゴマと青のりの2本作りました。
以前は、たくさん作っていたのですが、子供たちもずっといないし
少なくしました。
うるち米が入っているので、あっさりしています。
Posted by 黄色い太陽 at 19:28│Comments(0)
│季節の行事