2014年03月15日
◆秘密のケンミンSHOW・こねつけ
おととい、たまたまテレビを点けたら『秘密のケンミンSHOW』をやっていた。
そして、お手軽激うまグルメ祭りのコーナーを映していていました。
ちょうどそのとき、第3位の絶品に長野県北信地方の『こねつけ』の話題が
始まっていました。
私の出身地、須坂市が映っていたので懐かしく見ていました。
そういえば最近食べてないなぁと思いながら・・・・
古いブログを探してみたら 『こねつけ』の写真が見つかりました。
番組では、フライパンで焼いていましたが、これは油で揚げたものです。
ただし、作り方と中身は同じです。
次の写真は、お袋がよく作ってくれた『こねつけ』です。
これはご飯と小麦粉をよく練って、丸めたものをカットしてフライパンで
焼いたものに、砂糖醤油をかけて食べます。
子供たちが食べ盛りのときに、おやつによく出てきました。
もちろん私も、どちらの『こねつけ』もよく食べました。
飽食の時代ですが残りご飯を無駄にしない、こんな食文化もあったことを
忘れないようにしたい。
番組を見て懐かしくなって、再UPをさせていただきました。
(読売TVのホームページより)
私はいつもこちらにいます>>>
マイベストプロ信州にもいます>>>
Posted by 黄色い太陽 at 08:28│Comments(0)
│粉もん