2014年03月15日

◆秘密のケンミンSHOW・こねつけ


おととい、たまたまテレビを点けたら『秘密のケンミンSHOW』をやっていた。
そして、お手軽激うまグルメ祭りのコーナーを映していていました。

ちょうどそのとき、第3位の絶品に長野県北信地方の『こねつけ』の話題が
始まっていました。
私の出身地、須坂市が映っていたので懐かしく見ていました。


そういえば最近食べてないなぁと思いながら・・・・
古いブログを探してみたら 『こねつけ』の写真が見つかりました。


秘密のケンミンSHOW・こねつけ


番組では、フライパンで焼いていましたが、これは油で揚げたものです。
ただし、作り方と中身は同じです。


次の写真は、お袋がよく作ってくれた『こねつけ』です。
これはご飯と小麦粉をよく練って、丸めたものをカットしてフライパンで
焼いたものに、砂糖醤油をかけて食べます。


秘密のケンミンSHOW・こねつけ


子供たちが食べ盛りのときに、おやつによく出てきました。
もちろん私も、どちらの『こねつけ』もよく食べました。


飽食の時代ですが残りご飯を無駄にしない、こんな食文化もあったことを
忘れないようにしたい。
番組を見て懐かしくなって、再UPをさせていただきました。


秘密のケンミンSHOW・こねつけ
(読売TVのホームページより)




私はいつもこちらにいます>>>

マイベストプロ信州にもいます>>>



同じカテゴリー(粉もん)の記事画像
お煮かけうどん
強力粉のギョーザ
釜揚げうどん
すいとん
ナンともおいしい
おこびれ....
同じカテゴリー(粉もん)の記事
 お煮かけうどん (2011-10-31 21:20)
 強力粉のギョーザ (2011-06-06 19:48)
 釜揚げうどん (2010-12-20 21:10)
 すいとん (2010-11-28 18:49)
 ナンともおいしい (2010-09-13 21:24)
 おこびれ.... (2010-08-31 21:20)

Posted by 黄色い太陽 at 08:28│Comments(0)粉もん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。