2010年05月06日
◆ざるうどん
昨日は再びうどんです。
兎に角、休みの日でないとできないので・・・・・。
この日は自家用ではなく、約束していてまだ果たせていない友人に、
おすそ分けということで打ちました。ユメセイキと地粉、半々のブレンドです。
粉を篩いにかけて、塩水を入れソボロ状になるまで、水を全体に行き渡らせます。(左側)
ここではまだ捏ねません。その後力を入れて、100回以上捏ねます。
表面はまだざらざらしています。(中央)
2時間ほど寝かせて、もう一度捏ねるとしっとりしてきます。(右側)
その後3mm位の厚さにのしてたたみ、切ります。
暑いので水で〆て 生たまごと生醤油で ざるうどん かな?
Posted by 黄色い太陽 at 12:19│Comments(2)
│粉もん
この記事へのコメント
お初です!私のブログの足跡をたどってきました。
手打ちうどん・・・それも地粉の・・・安曇野の本家で育った頃は
週に二日は、婆ちゃんのうどんでした。
タレというよりツユは、みそ汁仕立てで油揚げが印象的な
皿盛りうどんでした。
道具はあるけど・・・粉と腕が・・・ハハハ・・・では、また来マース!!
手打ちうどん・・・それも地粉の・・・安曇野の本家で育った頃は
週に二日は、婆ちゃんのうどんでした。
タレというよりツユは、みそ汁仕立てで油揚げが印象的な
皿盛りうどんでした。
道具はあるけど・・・粉と腕が・・・ハハハ・・・では、また来マース!!
Posted by ダッタ at 2010年05月07日 17:38
コメントありがとうございます。
ダッタさん、週二なんてうどん好きそうですね。
うどん打ち始めましょう。
そばも打つので、またお寄り下さい。
ダッタさん、週二なんてうどん好きそうですね。
うどん打ち始めましょう。
そばも打つので、またお寄り下さい。
Posted by おとん at 2010年05月08日 13:04